История моды знает множество вариаций на тему галифе. Сегодня мы смоделируем самый простой и классический вариант.
Подготовка базовой основы
Как всегда, для моделирования нам потребуется проверенная базовая основа. Поскольку базовые основы у всех могут быть разными, давайте уточним, какой она должна быть именно для галифе.
Уровень талии
Галифе – это спортивная одежда, которая в сидячем положении не должна оголять поясницу. Поэтому в классическом варианте посадка высокая. Либо верхняя, либо нижняя граница пояса совпадает с уровнем анатомической талии.
Прибавки в верхней части брюк
Галифе – это умеренно широкие брюки. Объем мы формируем в два этапа: сначала прибавками, потом при помощи линии «ушей».
Чтобы форма получилась гармоничной, прибавки к обхвату бедер и к высоте сидения должны быть не нулевыми.
Прибавку к полуобхвату бедер (ПОб) берем как для полуприлегающего силуэта 2-3см. К примеру, при значении полуобхвата бедер 46см, я взяла прибавку 2 см.
Широкие брюки смотреться гармоничней, если немного углубить высоту сидения (Вс). Это придаст брюкам немного брутальности и в целом сделает силуэт интереснее. Линию высоты сидения можно опустить на 0,5 – 1 см.
Прибавки в нижней части брюк
Кавалерийские галифе часто имеют плотное прилегание в области икры. Это удобно, если носишь высокие сапоги. Но в качестве повседневной одежды это не самый удобный и универсальный вариант. Поэтому наши брюки будут не облегающими, а просто зауженными к низу.
В этом случае ширину по линии колена и низа можно снять с любых имеющихся узких брюк.
Если подходящих брюк нет, можно использовать 2 контрольные мерки. 1) Обхват колена в согнутом состоянии. Минимальной шириной брюк по линии колена будет ½ полученного обхвата. 2) Обхват щиколотки через пятку. Минимальной шириной низа брюк будет ½ полученного обхвата.
Длина изделия
Классика галифе знает 2 варианта длины: максимальную и укороченную.
Максимальная длина, как и у любых узких брюк, проходит примерно по уровню щиколотки. Укороченный вариант представляет собой длину примерно до середины икры.
Мы будем моделировать максимальную длину.
Рисуем «уши»
После того, как мы подготовили основу, можно приступить к следующему этапу создания формы – формированию ушей галифе. Они могут быть разной формы и размера.
Размер ушей зависит только от вашей решимости. У меня в самой широкой части получилось 4 см.
Форма ушей может быть разной: расширяться ближе к колену или быть более округлой. Лично я рекомендую стремиться ко второму варианту и изгиб боковой линии делать более плавным.
В первом варианте, когда расширение начинается резко от колена, линия бокового шва делает довольно крутые изгибы. Это грозит тем, что во время движения часть брючины может заворачиваться внутрь.
Берем лекало передней половинки брюк и отмечаем уровень максимального расширения. При округлой форме ушей он будет расположен на пару сантиметров ниже линии сидения.
Рисуем линию бокового шва. Начинаем от верхней границы колена. Проводим плавную лекальную линию через точку максимального расширения и заканчиваем ее на линии притачивания пояса (либо на линии талии, если пояс цельнокроеный).
Переводим полученную линию на заднюю половину брюк.
Вытачки
Как у многих спортивных брюк, галифе позади колена имеют вытачку. Она нужна, чтобы убрать излишек ткани, который там образуется в связи с резким сужением брючины.
Раствор вытачки может составлять 1,5-2 см. Его удобнее всего определить макетным способом на первой примерке.
Важно не забрать лишнего, иначе во время ходьбы заднюю часть брюк будет затягивать. Для контроля при закладывании вытачки ногу можно выставить немного вперед.
В моем случае раствор вытачки получился 2 см.
На данном этапе галифе уже готово. Но при желании можно добавить объем.
На передней половине брюк сделать защипы.
А на задней половине спроектировать вертикальную коленную вытачку. Для этого делаем заднюю половину брюк отрезной по линии колена. Разрезаем верхнюю часть лекала по линии середины и разводим на размер раствора вытачки по линии колена.
После того, как мы провели примерку и убедились, что форма нас полностью устраивает, можно перейти к деталям.
Детали
Пояс
Пояс у галифе может быть отрезной, цельнокроеный, а также отрезной и цельнокроеный одновременно.
Обработке отрезного пояса на канале посвящено отдельное видео (Ютуб, Дзен, Рутуб).
Цельнокроеный пояс в классическом исполнении расширяется к спинке и имеет конфигурацию «рыбий хвост». Цельнокроеный пояс, как правило, рассчитан на ношение брюк с подтяжками.
Также, возможно сочетание отрезного и цельнокроенного пояса. Когда в передней части брюк пояс отрезной, а по спинке — цельнокроеный.
Застежки
Если вы не планируете делать пояс на резинке (все может быть), то по талии будет застежка. Это может быть обычный гульфик. Подробнее о том, как моделировать и шить гульфик, можно посмотреть в видео (Ютуб, Дзен, Рутуб).
Если вы хотите придать вашим брюкам винтажности, можно сделать одну или две застежки по бокам на пуговицах.
Галифе часто имели боковые застежки по низу брюк. Это было связано с тем, что в области икры брюки плотно облегали ногу. Но нам ничего не мешает использовать этот яркий стилевой элемент и на более свободных брюках.
Карманы
Карманы у галифе могут быть очень разными, а могут вообще отсутствовать. Моделирование и обработка боковых карманов подробно рассмотрено в видео на канале Ютуб, Дзен, Рутуб.
Передние карманы часто имеют горизонтальный вход, как на джинсах, для того, чтобы в сидячем положении из них ничего не выпадало.
Задние карманы, как правило, прорезные. Линию входа в карман можно слегка наклонить, чтобы уравновесить горизонтальный акцент, который создает расширение брючин. Подробно про моделирование и обработку задних карманов брюк смотрите в видео на канале Ютуб, Дзен, Рутуб.
Низ брюк
Помимо обычного гладкого низа на галифе вполне уместно смотрятся отвороты. Также, исторически оправданным будет присутствие штрипков.
Итак, мы с вами смоделировали самый простой и классический вариант галифе. Его можно усложнять другими деталями: вставками из разных материалов, наколенниками и пр.
Выбор материала
Классические галифе шили из плотной хлопковой ткани саржевого переплетения. Но дизайнеры этим не ограничивались, и на модных показах можно увидеть галифе из чего угодно, в том числе из шелка и бархата.
Единственное правило, которое нужно соблюдать – материал должен быть формоустойчивым. Никаких драпировок, уши у галифе не должны висеть!
Поскольку это спортивные брюки, то мы не нарушим никаких канонов, если выберем материал с 1-3% эластана в составе.
Нюансы пошива
Сборка брюк-галифе мало отличается от пошива обычных брюк, поэтому здесь всего несколько замечаний.
Коленные вытачки стачиваем вместе с талиевыми вытачками задней половины брюк.
Для того, чтобы уши галифе лучше держали свою форму и не заворачивались внутрь, линию бокового шва можно усилить лампасами.
Об истории брюк-галифе и их месте в современной моде читайте в статье.